ZUPPA DI FUNGHI E COZZE



ZUPPA DI FUNGHI E COZZE


Ingredienti per 4 persone:




Procedimento (preparazione: 40 min. cottura: 30 min.)

  1. Pulire le cozze, sciacquarle sotti l’acqua ed eliminare con un coltellino le eventuali formazioni che si trovano sul guscio.
  2. Con gesto deciso, tirate il pelo che fuoriesce staccandolo del tutto.
  3. Con una paglietta come quelle che si usano per i piatti, nuova, strofinatele accuratamente una ad una per eliminare tutte le impurità
  4. Risciacquarle nuovamente una ad una.
  5. Pulire i funghi champignon eliminando la parte finale del gambo e la pellicina che ricopre la cappella.
  6. Tagliate i funghi a fettine non troppo sottili.
  7. Mettete le cozze in un ampio tegame e bagnatele con 2 bicchieri di acqua.
  8. Accendere il fuoco a fiamma alta e dopo 7 o 8 minuti le cozze dovrebbero iniziare ad aprirsi. Una vota aperte toglierle dal fuoco e tenerle da parte. Con un colino filtrare la loro acqua per evitare sabbia o impurità e tenerla da parte.
  9. Fare rosolare aglio e peperoncino nell’olio.
  10. Aggiungere i funghi champignon.
  11. Aggiungere i porcini secchi.
  12. Aggiungere il sale e fare cuocere il tutto per 6 o 7 minuti finché i funghi non diventeranno teneri.
  13. Aggiungere i ceci.
  14. Aggiungere la polpa di pomodoro e un mestolino di acqua di cottura delle cozze. Aggiustare di sale e coprire il tutto con un coperchio. Lasciare la pentola sul fuoco basso per circa un quarto d’ora mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altra acqua di cottura delle cozze nel caso in cui fosse esaurita. Nel frattempo sgusciare le cozze.
  15. Passato il tempo di cottura, togliere il coperchio e valutare la densità della zuppa. Se è preferita una zuppa più densa lasciare cuocere ancora un po’ senza coperchio, se invece risulta troppo densa bagnare con la rimanente acqua delle cozze.
  16. Frullare circa un terzo della zuppa col il minipimer.
  17. Rimettere la purea ottenuta nella zuppa e aggiungere le cozze.
  18. Lasciare insaporire per qualche minuto mescolando più volta e spegnere il fuoco. Infine aggiungere una manciata di prezzemolo fresco tritato.



Consiglio

Servire la zuppa di funghi e cozze subito, accompagnata da fette di pane tostato.



Buon appetito!